Каким категориям самозанятых теперь необходим кассовый аппарат

касса самозанятым
Зачем это нужно?

Государство давно раздумывало над тем, как упорядочить деятельность фрилансеров. Ведь они не платят налоги, но при этом пользуются всеми видами социальных услуг, в финансировании которых не участвуют. В настоящее время вводится особый режим налогообложения для них, создается механизм самозанятости. Фрилансеры теперь могут трудиться легально. В этой статье мы разберем, необходимы ли им онлайн-кассы, которые сейчас обязали устанавливать предпринимателей.

Пилотный проект

С начала этого года в качестве эксперимента стартовал механизм обложения налогом самозанятых граждан. Его реализация стартовала в 4-х регионах России. Это Москва и Подмосковье, Татарстан и Калужская область.

В них прибыль фрилансеров, полученная от реализации товаров и предоставления услуг физлицам, облагаются по ставке в 4%. С дохода, полученного от индивидуальных предпринимателей и юрлиц, потребуется отчислить 6% в казну.

Среди фрилансеров популярны такие профессии, как таксисты, репетиторы, копирайтеры, сиделки, уборщики. Чтобы им пользоваться новым налоговым режимом, годовой доход не должен быть выше 2,4 млн рублей (то есть максимум 200 000 рублей в месяц).

Оформить статус можно при соблюдении следующих условий:

  • отсутствие наемных сотрудников и работодателя;
  • работа не может быть связана с реализацией подакцизных товаров, а также продукции, на которой содержится маркировка;
  • деятельность не должна иметь отношения к добыче полезных ископаемых;
  • бизнес не связан с приобретением товаров для их последующей реализации.

Налог они обязаны уплачивать ежемесячно. В рамках эксперимента переход на новый режим осуществляется исключительно добровольно.

Кому требуется онлайн-касса?

В 2019 году онлайн-касса самозанятым не требуется. Но все их финансовые операции в регионах, участвующих в реализации нового законопроекта, облагаются налогом.

Чтобы фрилансер работал легально, ему требуется установить специальное приложение, разработанной налоговой службой. Оно называется «Мой налог». После прохождения процедуры регистрации самозанятый обязан проводить через приложение свои финансовые операции и формировать чеки.

Новый налоговый режим предполагает, что самозанятые освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов, НДФЛ и НДС.

Фрилансеру необходима онлайн-касса, если он по каким-то параметрам не попадает под требование нового закона. Например, у него есть наемные рабочие или доход превышает предельную сумму, установленную в законе.

Он попадает в раздел индивидуальных предпринимателей. Обязан официально зарегистрировать свою деятельность, платить налоги, предусмотренные для ИП.

Чеки

В приложении «Мой налог» при расчете автоматически формируется чек. Он передается покупателю независимо от того, каким способом он произвел расчет. В этом документе в обязательном порядке вносятся следующие реквизиты:

  • его наименование;
  • дата и точное время осуществления операции;
  • сведения о налогоплательщике, в частности, ИНН;
  • сведения о самой операции, в том числе, сумма расчета.

Когда с самозанятым рассчитывается юрлицо, обязательно указывается и его ИНН. На чеке также содержится штрих-код.

В каком виде будет чек, каждый самозанятый решает самостоятельно. Он может быть напечатан или отправлен клиенту в электронном виде.

По закону самозанятому гражданину рекомендуется формировать чеки, выдавая их клиенту при оплате любым из способов. Если оплата осуществляется в результате перевода между счетами, чек отправляется клиенту не позднее 9 числа следующего месяца.

Онлайн-кассы для самозанятых в регионах, не попадающих под действие спецрежима

Фрилансеры, проживающие в других регионах России, также могут принять участие в реализации экспериментального закона. Решающим становится не место их регистрации, а регион, в котором они работают.

Так что гражданин, зарегистрированный в Тверской области, но работающий в Калуге, имеет право оформить статус самозанятого.

Все остальные по закону должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели. Одновременно пользоваться двумя системами налогообложения нельзя. Перейдя в категорию самозанятых, закрывать ИП необязательно.

О том, какие изменения вступили 01 июля 2019 года Вы можете прочитать на странице - онлайн кассы 2019.

Напоминаем, что Вы можете купить онлайн-кассы разных производителей с разнообразным функционалом в нашей компании. Ознакомиться с некоторыми моделями можно на сайте. Если у Вас есть вопросы, то задать Вы их можете или на любой странице сайта или по телефону в Калининграде - 98-44-87.

Задать вопрос или добавить комментарий

Защитный код
Обновить